Опасности в интернете — как защитить ребёнка?

Опасности в интернете — как защитить ребёнка?
Рано или поздно каждый родитель сталкивается с ситуацией, когда ребёнок переключает фокус внимания на интернет как на источник информации. А бывает и так, что родители сами дают ребенку в руки планшет, компьютер или смартфон, потому что маме и папе некогда уделить время своему чаду. Но в руки ребёнку попадает опасная игрушка. Ведь мало кто контролирует трафик, который проходит через устройство, а значит, и через мозг ребёнка. Скажите честно, вы знаете, на каких сайтах бывает ваш сын или ваша дочь? Скорее всего нет. Вам некогда заниматься этим вопросом, у вас не настроены ограничения в компьютере, и есть есть еще тысяча причин. 

Но задумайтесь хотя бы раз, что проходит через голову маленького человека. Для ребенка компьютерные игры, а так же быстрый и простой доступ к любой информации в интернете сродни наркотику. И этот наркотик «подсаживает», так как меленький человек еще не умеет контролировать себя, а родителям и дела нет. В результате книжки покрываются пылью на полках, а дети «сидят» в интернете.

Какую информацию они оттуда почерпнут? Хорошо, если полезную и правильную. Но могут получить информацию вредную и даже опасную. Например, в интернете можно наткнуться на онлайн-казино, предложение купить наркотики и много чего еще совсем не полезного.

В результате за такую активность ребёнка часто расплачиваются родители, которые горько жалеют о том, что в своё время сами дали ребёнку в руки такую «игрушку». Бывают, что расплачиваются и настоящими деньгами.

Сегодня в России насчитывается более 16 миллионов несовершеннолетних пользователей сети интернет. Новые инфокоммуникационные технологии не только дают возможности для развития и обучения наших детей, но и приводят к появлению новых рисков. Преследования, домогательства, грубость, шантаж, мошенничество, негативный контент — вот неполный перечень тех угроз, с которыми сталкиваются несовершеннолетние при пользовании интернетом и мобильной связью.

Проблема еще и в том, что любимое чадо, «подсев» на игры и интернет, никак не хочет выходить из этого виртуального мира. Появляется зависимость. Что делать родителям в таком случае? Максимально защищать домашние компьютеры, выключить интернет на смартфоне ребёнка  и обращаться к психологу. К какому? Большой вопрос. Ведь психолог должен быть компетентен в проблеме онлайн- и игровой зависимости.

В декабре 2009 года Фонд Развития Интернета, создатель и организатор конкурса «Позитивный контент», запустил проект Линия помощи «Дети Онлайн», целью которого является оказание практической и консультативной помощи детям, подросткам, их родителям и педагогам в вопросах безопасного использования интернета и мобильной связи.

На Линии помощи «Дети онлайн» работают профессиональные эксперты-психологи Фонда Развития Интернет и факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, которые принимают обращения от абонентов по вопросам защиты от интернет угроз, инструктируют о необходимых практических шагах в опасных для ребенка ситуациях, консультируют родителей и педагогов по вопросам организации безопасного интернет пространства. Научно-методическую поддержку проекту оказывают Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова и Федеральный институт развития образования Министерства образования и науки РФ.

Обратиться на Линию помощи можно, позвонив по телефону 8-800-25-000-25 (звонок по России бесплатный), направив письмо на электронный адрес helpline@detionline.com, или написав в онлайн-чат на сайте www.detionline.com.


12.12.2014

Распечатать


Обсуждение (для зарегистрированных посетителей)

Назад


Материалы по теме:



Похожие материалы
Создаём компьютерную игру с Кодаброй
Создаём компьютерную игру с Кодаброй
Выясняем, что такое язык Scratch, как на нём писать, и кто такая Кодабра.
Олимпиада «Плюс»
Олимпиада «Плюс»
В нашем классе – двенадцать победителей!
Презентация «Одарённость» (Психология)
Презентация «Одарённость» (Психология)
Презентация «Одарённость» по предмету «Психология».
Презентация «Эмоции» (Психология)
Презентация «Эмоции» (Психология)
Презентация «Эмоции» по предмету «Психология».
Учимся и развлекаемся в «ИнноПарке»
Учимся и развлекаемся в «ИнноПарке»
Занимательная физика и математика доставляет много удовольствия
Дети и деньги: мнение психологов
Дети и деньги: мнение психологов
Для ребёнка важно, чтобы у него были деньги, потому что это элемент его личной свободы. Задача родителей — научить его этой свободой пользоваться.
Возрастные особенности третьеклассников
Возрастные особенности третьеклассников
Третий класс является переломным в жизни младшего школьника.
Вредные советы
Вредные советы
Обратите внимание на то, как вы общаетесь со своим ребенком, как реагируете на него, каким тоном с ним разговариваете. Если, осознанно или нет, вы навязываете ему негативные правила общения, постарайтесь поменять политику.
Азбука независимости
Азбука независимости
Необходимо всегда помнить о том, что наркоманами не рождаются. В отличие от многих заболеваний болезни зависимости (аддикции) приобретенные, нажитые.
Памятка родителю от ребенка
Памятка родителю от ребенка
Что думают ваши дети про вас, родители.
Предупреждение детской агрессивности
Предупреждение детской агрессивности
Уважаемы папы и мамы! Внимательно прочитайте эту памятку! Для этого распечатайте ее,  вооружитесь карандашом и вычеркните те пункты, которые воспитательной системы Вашей семьи не касаются.
Как относиться к отметкам ребенка
Как относиться к отметкам ребенка
Не ругайте ребенка за плохую отметку. Ему очень хочется быть в Ваших глазах хорошим. Если быть хорошим не получается, ребенок начинает врать и изворачиваться, чтобы быть в Ваших глазах хорошим.
Профилактика наркомании
Профилактика наркомании
Еще одна ставка. Еще одна доза. Еще одна рюмка. Еще одна сигарета. Что движет человеком, живущим ради игры? Почему умница-дочка становится наркоманкой?
К вопросу о синдроме гиперактивности: мнение специалиста
К вопросу о синдроме гиперактивности: мнение специалиста
Возвращаясь к вопросу детской гиперактивности, нужно сказать, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)   это, по большому счету, только отчасти проблема педагогического и воспитательного плана.
Почему у ребенка проблемы в школе?
Почему у ребенка проблемы в школе?
В предыдущей статье  мы узнали, какими могут быть некоторые причины, создающие сложности для ребенка в школе и мешающие ему органично влиться в школьный коллектив. Однако существует еще целый ряд проблем.
Почему ребенку в школе плохо?
Почему ребенку в школе плохо?
Бытует мнение, что школа — кладезь знаний. Безусловно, это так и есть, однако не стоит забывать, что ребенок приходит в школу не только учиться. В школу он идет также общаться, дружить, совершенствовать себя.
Пять тактик семейного воспитания
Пять тактик семейного воспитания
Будут или не будут возникать препятствия на пути взаимопонимания родителей и детей — зависит главным образом от общей психологической атмосферы в семье.