Азбука независимости

Азбука независимости
НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ.
В начале пути отклонишься на один шаг — скоро будешь на другой дороге.

Необходимо всегда помнить о том, что наркоманами не рождаются. В отличие от многих заболеваний болезни зависимости (аддикции) приобретенные, нажитые. В тяжелый плен алкогольного угара и опийной эйфории попадают не только педагогически запущенные дети улицы, но и, с виду благополучные «баловни судьбы» из финансово обеспеченных семей, где казалось бы папа может купить все (даже здоровье). «Наркотики умеют ждать» — до боли известное наркологам изречение их пациентов. А ведь в этом заключен не только тот печальный смысл неизлечимости, который вкладывают в него сами аддикты. Эта фраза таит в себе и более глубокие, уходящие корнями в прошлое, многим кажущиеся незначимыми вещи, которые толкают на первый шаг проб из-за стремления получить то, чего так не хватает в действительности. Алкоголь, азартные игры, наркотики это не только кайф и стремление к получению удовольствия, это целый мир. Это мир иллюзорный, извращенный в наших понятиях, где дети и подростки (а, порой, и взрослые) находят необходимые им — общение, признание, сочувствие, поддержку. Это определенный способ времяпровождения и уход не только от жестокой для них действительности, но и уход от проблем, которые они не могут решить в силу своей несостоятельности, то есть несформированности определенных взглядов и позиций (что дает, в первую очередь, семья и воспитание), предъявляемых обществом.

Существуют так называемые «семейные ловушки», попав в которые вы можете спровоцировать своих близких к употреблению наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ.

ЛОВУШКА 1
Никогда не сидеть за одним столом всей семьей.

Сегодня, в век погони за финансовым благополучием, мы часто отодвигаем совместные трапезы, оправдывая себя нехваткой времени.

«Я привык есть в своей комнате перед телевизором, и так было всегда, мне не комфортно за столом в окружении семьи, я чувствую себя напряженно и неловко, я словно не в своей тарелке», — говорит большинство людей, относящихся к группе риска. Поэтому создавайте семейные традиции, в которые вовлечен ребенок — садитесь за стол вместе, делитесь пищей, мыслями, впечатлениями. В кругу семьи, среди самых близких и родных людей на свете, человек должен чувствовать себя уютно.

ЛОВУШКА 2
Никогда не организовывать поездки, которых дети ждали бы с нетерпением.

Совместный отдых — еще один способ почувствовать единство и сплоченность в семье. Существует масса возможностей проводить семейный досуг: сходить в кино, в театр, в цирк, посетить зоопарк, концерт, выставку. Или же просто съездит на дачу, погулять всей семье в парке.

Очень важно делиться впечатлениями. Например, после кино сесть в кафе, обсудить что понравилось, а что нет, о чем фильм и что, по вашему мнению, хотел донести режиссер. Старайтесь быть искренними, а самое главное, внимательно слушайте, о чем говорят вам любимые люди, на что обращают внимание, что для них ценно. Не спорьте, покажите, что для вас важно их мнение, и они имеют право думать иначе, чем вы. Позвольте себе не согласиться, но не опровергайте. Не говорите: «Ты не прав…», говорите: «Я думаю иначе» или «А я — иного мнения», «То, что ты сказал, интересно, и я думаю…».

Фотографируйтесь вместе, и тогда самые теплые воспоминания будут связаны с семьей. Планируйте отдых совместно, учитывайте потребности каждого члена семьи и, запланировав, не откладывайте.

ЛОВУШКА 3
Обращаться к детям, а не говорить с ними, никогда не слушать.

Ребенок нуждается в диалоге. Родители часто жалуются, что их сын, или дочь не слышат, не хотят слушать и никогда не делятся своими мыслями. Секрет прост: начните с себя. Когда ребенок рассказывает вам что-то, не торопитесь давать советы, молча выслушайте его, переспросите, правильно ли вы его поняли, поблагодарите за открытость и доверие.

ЛОВУШКА 4
Никогда не давать ребенку ошибаться, решать за него.

Важно помнить, что даже пятилетний малыш — это личность, свободный человек, умеющий мыслить, чувствовать и реагировать. Ребенку необходимо знать, что его мнение значимо и ценится вами.

Иногда взрослые забывают об этом. В этом нет их вины, просто они любят своих детей и пытаются сделать все возможное, чтобы уберечь их от ошибок. Каждый поступок — бесценный опыт, и, если не позволить ребенку ошибаться в малом, он не научится самостоятельно принимать решения и справляться с трудностями. Набивая шишки, дети усваивают естественный закон жизни — закон следствия. Совершив неверный шаг, ребенок столкнется с результатом своих действий — ответственностью.
Вот простой пример: 10-летний Антон в магазине увидел красивую машину и начинает просить маму ее купить. Мама может просто отказать, ведь она знает, что таких машин уже три, а Антон давно хочет велосипед. Она говорит сыну: «Я могу купить эту машину, если ты действительно этого хочешь, но хочу сказать, что на твоем месте я не стала бы этого делать, ведь тогда ты останешься без велосипеда. Это твой выбор и тебе решать, что ты предпочтешь».

Мама может себе позволить купить и то, и другое, но она понимает, что в жизни не всегда бывает так. Часто нам приходиться выбирать, порой бывает сложно отказаться от желаемого здесь и сейчас. Даже если Антон не послушает совета мамы и выберет машину, он вынесет много полезного из этой ситуации. Во-первых, ребенок почувствует, что мама уважает его выбор. Во-вторых, она друг, а не враг. В-третьих, Антон не на маминых словах, а на деле увидит, что, сделав такой выбор, он остался без велосипеда. И если в дальнейшем на просьбы сына все-таки купить ему велосипед мама напомнит, что неделю назад он сам принял решение в пользу машины, и, не отказывая в покупке, скажет: «я куплю тебе велосипед, но позже», маленький Антон обязательно прислушается к ее словам.

ЛОВУШКА 5
Дарить подарки только на праздники и за что-то.

Поощряя детей за пятерки, выигранные олимпиады, уборку, помощь на кухне и прочее мы стимулируем их к росту и новым победам. Но вместе с тем ребенок понимает: любят его за что-то и, чтобы получить желаемую порцию любви, надо «быть хорошим». В результате он начинает усердно зарабатывать «очки».

Такие дети, как правило, становятся отличниками, хорошими друзьями и помощниками, они всегда первые, их часто хвалят. Но есть и обратная сторона медали. Ребенок скрывает свои слабые стороны, боясь, что, узнав о них, его перестанут любить, и он окажется ненужным.

Вот где кроется причина последующего обмана и недомолвок, ведь он будет думать, что его ценят только за положительные черты. Чтобы подобного не случилось, не бойтесь поощрять ребенка спонтанно, просто так, даже если сегодня он не принес пятерку.

ЛОВУШКА 6
Говорить: «Если я узнаю, что ты употребляешь, я убью тебя» или «Если ты напьешься, я не знаю, что я с тобой сделаю…».

Подобными фразами мы надеемся остановить ребенка. В действительности, мы лишь усугубляем ситуацию: такие высказывания провоцируют его, ведь запретный плод сладок. Психологи утверждают, что агрессия рождает «дух противоречия». Проведенный среди подростков опрос показал, что 45% тинейджеров попробовали наркотики или алкоголь, чтобы не подчиниться воле родителей.

Обращайтесь к ребенку с уважением, говорите с ним на равных. В ваших силах сделать так, чтобы первого раза не произошло. Не бойтесь поднимать тему зависимости в доме, говорите о ней, как о болезни — неизлечимой, тяжелой, прогрессирующей и смертельной.

ЛОВУШКА 7
Делать за него, а не вместе с ним.

Выполняя за ребенка повседневные обязанности, вы привязываете его к себе и неосознанно нарабатываете установку, что всегда есть кто-то, кто сделает работу вместо него. Позвольте ему участвовать в делах семьи, и тогда он будет ценить дом, в котором живет. Так ребенок учиться самостоятельности и ответственности. Со временем он сам будет успешно справляться с делами, которые вы делали вместе.

ЛОВУШКА 8
В воспитании ребенка руководствоваться принципом: «Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю».

Политика двойных стандартов — отличный способ испортить отношения с ребенком. Когда родители позволяют себе кричать друг на друга, но при этом запрещают ребенку повышать голос, он теряется.
Когда курящий папа объясняет сыну — это плохо, ребенок находится в смятении: он видит одно, а слышит другое. «Тебе нельзя курить, ты еще маленький!», — но скажите, какой ребенок не мечтает стать взрослым? В его голове формируется иллюзия: курить — значит быть большим.

Как вы думаете, что сделает сын?

ЛОВУШКА 9
Применять насилие.

Этот пункт, казалось бы, можно и не обсуждать. Но все же родителям иногда бывает трудно преодолеть чувство агрессии к ребенку. В такие моменты постарайтесь успокоиться и понять, что даже один незначительный удар может привести к непоправимой психологической травме на всю жизнь.

Ведущий научный сотрудник ФГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава», кандидат медицинских наук Кожинова Татьяна Анатольевна.



04.12.2010

Распечатать


Обсуждение (для зарегистрированных посетителей)

Назад


Материалы по теме:



Похожие материалы
Презентация «Одарённость» (Психология)
Презентация «Одарённость» (Психология)
Презентация «Одарённость» по предмету «Психология».
Презентация «Эмоции» (Психология)
Презентация «Эмоции» (Психология)
Презентация «Эмоции» по предмету «Психология».
Опасности в интернете — как защитить ребёнка?
Опасности в интернете — как защитить ребёнка?
Что делать, чтобы оградить ребёнка от угроз в интернете?
Дети и деньги: мнение психологов
Дети и деньги: мнение психологов
Для ребёнка важно, чтобы у него были деньги, потому что это элемент его личной свободы. Задача родителей — научить его этой свободой пользоваться.
Возрастные особенности третьеклассников
Возрастные особенности третьеклассников
Третий класс является переломным в жизни младшего школьника.
Вредные советы
Вредные советы
Обратите внимание на то, как вы общаетесь со своим ребенком, как реагируете на него, каким тоном с ним разговариваете. Если, осознанно или нет, вы навязываете ему негативные правила общения, постарайтесь поменять политику.
Памятка родителю от ребенка
Памятка родителю от ребенка
Что думают ваши дети про вас, родители.
Предупреждение детской агрессивности
Предупреждение детской агрессивности
Уважаемы папы и мамы! Внимательно прочитайте эту памятку! Для этого распечатайте ее,  вооружитесь карандашом и вычеркните те пункты, которые воспитательной системы Вашей семьи не касаются.
Как относиться к отметкам ребенка
Как относиться к отметкам ребенка
Не ругайте ребенка за плохую отметку. Ему очень хочется быть в Ваших глазах хорошим. Если быть хорошим не получается, ребенок начинает врать и изворачиваться, чтобы быть в Ваших глазах хорошим.
Профилактика наркомании
Профилактика наркомании
Еще одна ставка. Еще одна доза. Еще одна рюмка. Еще одна сигарета. Что движет человеком, живущим ради игры? Почему умница-дочка становится наркоманкой?
К вопросу о синдроме гиперактивности: мнение специалиста
К вопросу о синдроме гиперактивности: мнение специалиста
Возвращаясь к вопросу детской гиперактивности, нужно сказать, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)   это, по большому счету, только отчасти проблема педагогического и воспитательного плана.
Почему у ребенка проблемы в школе?
Почему у ребенка проблемы в школе?
В предыдущей статье  мы узнали, какими могут быть некоторые причины, создающие сложности для ребенка в школе и мешающие ему органично влиться в школьный коллектив. Однако существует еще целый ряд проблем.
Почему ребенку в школе плохо?
Почему ребенку в школе плохо?
Бытует мнение, что школа — кладезь знаний. Безусловно, это так и есть, однако не стоит забывать, что ребенок приходит в школу не только учиться. В школу он идет также общаться, дружить, совершенствовать себя.
Пять тактик семейного воспитания
Пять тактик семейного воспитания
Будут или не будут возникать препятствия на пути взаимопонимания родителей и детей — зависит главным образом от общей психологической атмосферы в семье.