С днём рождения, Дедушка Мороз!

С днём рождения, Дедушка Мороз!

День рождения Деда Мороза отмечают 18 ноября. Сколько лет зимнему кудеснику - точно не знает никто, но известно, что за последние две тысячи лет Дед Мороз был известен в разных образах: в облике восточнославянского духа холода Трескуна, как Морозко и Мороз Иванович. 

Дед Мороз живёт в Вологодской области, в сосновом бору на берегу реки Сухона (это 926 км от Москвы). К нему на День рождения мы и отправились, чтобы вручить ему наши подарки и письма. 

Не испугал нас Дед Мороз, только заставил бегать, танцевать, да с гор кататься. Прошли мы все Тропы сказочные, покатались на Печи, посетили Зимний сад да Кузницу. Зверей в зоопарке покормили, в доме Деда Мороза отогрелись и песню спели дружно. А нам вручили вкусные подарки и грамоты о том, что мы были у Деда Мороза в гостях.

 Огромное спасибо маме Саши К., Екатерине Геннадьевне, за организацию нашего путешествия, а также Светлане Михайловне, Евгении Александровне, Людмиле Васильевне и Наталье Геннадьевне за сопровождение нашего экипажа.

В гостях у Деда Мороза

Вот что пишет Людмила Васильевна, мама Эрнеста:

Вот и закончилось наше путешествие на Родину Деда Мороза, старинный русский, северный город - Великий Устюг. 

Здесь, в сказочной Вотчине живет Главный Волшебник страны - Российский Дед Мороз.

Если скажу, что, попадая сюда, вы вдруг почувствуете себя ребенком и вернетесь в детство, не поверите, пока сами не попробуете. Здесь самая настоящая сказка!

Место изумительное, высоченные сосны, снежок, нам на радость, кружил мелкими хлопьями, как в мультфильме "Падал прошлогодний снег", воздух свежий.

В Вотчине чудесная тропа сказок (какая там Баба Яга!), терем Деда Мороза (узнали почему подушек в его спальне семь), кузница (от кузнеца в полном восторге, слушали бы и слушали, ну а уж за процессом ковки можно наблюдать бесконечно). 

В гостях у Деда Мороза

Покатались с Емелей на печке. Согрелись в зимнем саду, где растут кактусы и ананасы, а среди щучьего хвоста и фикусов притаилась избушка Бабы Яги.

Многое узнали и про сам Великий Устюг - один из древнейших городов на русском севере, ровесник Москвы. Свое название получил по одной из версий от близости к устью реки Юг, которая вместе с Сухоной впадает в Северную Двину, что отражено на флаге и гербе города.

Городок маленький, все близко. Везде очень понравилось, скучать некогда! Посетили Музей Этнографии (Лён мой, лён), Музей Новогодней игрушки, Прокопьевский собор, узнали про искусство чернения по серебру.

Очень понравилась программа «Лён мой, лён». Это что-то, скажу я вам. Ведущая просто бесподобная! Про лён мы теперь знаем все, и даже немножечко умеем мять, прясть, гладить.

Если и вы мечтаете побывать в волшебной стране детства, поезжайте к Дедушке Морозу в Великий Устюг!

В гостях у Деда Мороза

А вот впечатления Вани Н:

День рождения только раз в году!

Вот и мы отправились на День Рождения Деда Мороза в Великий Устюг!

Впечатлений было очень много.

Начались наши приключения еще в поезде. Дорога была не близкой, но время в пути пролетело незаметно. Ребята были увлечены настольными играми, а за окном пробегали снежные пейзажи и интересные картинки. Широка и необъятна наша страна!

Прибыли мы в Великий Устюг, рано утром и началась наша экскурсионная программа. Зашли и на почту Деда Мороза, и на предприятие по изготовлению изделий из серебра "Северная чернь". Послушали как изготавливали раньше изделия из льна и посетили музей елочных игрушек. Было интересно узнать историю названия города Великий Устюг, посмотреть на елочные игрушки разных лет, увидеть сколько писем получает наш Дед Мороз и не только от детей из России, но даже из других стран мира, попробовать работать трепалом со льном. И очень было интересно увидеть как рождаются изделия из серебра, сколько ручного труда затрачивается на это.

В гостях у Деда Мороза

Первый день был очень насыщенным и бесспорно познавательным!

И вот 18 ноября наступил день рождения Деда Мороза! Мы отправились в Вотчину Деда Мороза!

Именинник подготовил большую программу для своих гостей. Мы покатались на Печке от Емели, погуляли по тропе сказок, где баба Яга Непрекрасная чуть не утащила нашего Ваню М., побывали в кузнице, где увидели, как под рукой сильного кузнеца из металла рождается символ счастья и благополучия - подкова (теперь она будет жить в нашем классе), попали в зимние тропики - зелёный сад среди заснеженного леса и посетили замечательный зоопарк, где живут волки, неспящие медведи и даже верблюд в снегу.

В гостях у Деда Мороза

Но главной нашей задачей было поздравить Дедушку Мороза с праздником! Мы поспешили к нему во дворец!

Посмотрели как живет и трудится дедушка, удивились как много он работает и сколько интересных и загадочных комнат в его доме.

И наконец мы его увидели!!!

Большой, красивый, такой родной и любимый - Дедушка Мороз!

Эта встреча, я думаю, надолго запомнится не только детям, но и взрослым!

Как известно, на день рождение с пустыми руками не ходят. Маруся подарила дедушке свою картину, Арсений и Лера рисунки и открытки, а Елена Леонидовна испекла в подарок хлеб! Дедушка был очень доволен и не забыл подарить и нам сладкие подарки и грамоты.

В гостях у Деда Мороза

Это волшебное место среди величественных сосен останется в памяти надолго! Ощущение сказки и волшебства там не покидает Вас ни на минуту!

А заключительным аккордом стал праздничный салют!

В гостях у Деда Мороза

Путешествие - оно на то и путешествие, чтобы посреди  будничных дней вдруг оказаться там - в сказочном лесу и, когда ты уставший, но счастливый приезжаешь домой к родным и близким, то уже сразу планируешь  новые маршруты за незабываемыми впечатлениями!


А вот рассказ Светланы Михайловны, мамы Вани М:

Мы побывали в сказочном и удивительном месте – в городе Великий Устюг, на вотчине российского Деда Мороза! Впечатлений набрались самых ярких, просто незабываемых. 

В первый раз наши дети поехали вместе в столь дальнюю и увлекательную поездку. Время в пути проходило быстро, дети играли в настольные игры, рисовали, даже пели смешные песни и ожидали чуда. И когда мы вышли из поезда в городе Котлас, сразу же поняли, что Дед Мороз где-то рядом уже ждет нас - морозец и хрустящий снег под ногами говорили о том, что мы приблизились к северу.

Великий Устюг встретил нас красивыми старинными церквями и тихими улочками с купеческими особняками. Мы узнали, что этот город – Родина Семёна Ивановича Дежнёва, знаменитого русского путешественника и землепроходца, в честь которого в Устюге установлен памятник.

После пешей прогулки по городу у нас началась экскурсионная программа, очень интересная и насыщенная. Мы побывали в храме Прокопия Праведного со старинным иконостасом, посидели на чудесном «небесном камне», избавляющем от болезней. Посетили Почту Дела Мороза, увидели, сколько писем со всех уголков России и всего мира шлют дети, написали письма Деду Морозу и бросили их в специальный почтовый ящик.

В гостях у Деда Мороза

Потом побывали в Музее Новогодней игрушки, рассмотрели украшения для ёлки, которые использовались в начале прошлого века, узнали обычаи празднования Нового года в разных странах. В музее Этнографии поняли, как получается льняное полотно, было так здорово самим поучаствовать в этом процессе! На фабрике «Северная чернь» увидели, как рождаются узоры на серебре.

А на второй день нас ждала Вотчина Деда Мороза. Терем дедушки очень большой, каждая из комнат «говорит» о делах, которые надо успеть сделать Деду Морозу для совершения своих чудес. А ещё на территории Вотчины есть настоящая кузница, зимний сад, удивительная тропа сказок, зоопарк с очаровательными животными.

В гостях у Деда Мороза

И после всех приключений в Вотчине в конце дня нас ждали волшебное лазерное шоу, яркий фейерверк и зажжение огней на новогодней ёлке. Снежок кружился в разноцветных лучах, и даже у взрослых было ощущение, что здесь происходят чудеса!

  


Это место находится здесь:
загрузка карты...

20.11.2016

Распечатать


Обсуждение (для зарегистрированных посетителей)

Назад


Материалы по теме: