Нам на улице холодно. Птицам тоже!

Нам на улице холодно. Птицам тоже!

Катя А. вместе с папой сделали большой домик-кормушку для птиц, которую вечером повесили на берёзе так, чтобы мы могли наблюдать за птицами из окна нашего кабинета. 

Тимофей Ц. сделал кормушку из пластиковой бутылки, ребята принесли корм. Осталось самое важное: быть ответственным за тех, кого приручаешь!

Зимой птицам приходится тратить больше сил и энергии на поиски пищи. Им требуется гораздо больше энергии для согрева в зимнее время. Еды зимой меньше, а энергии требуется больше. Представьте себе, что за одну только морозную ночь птицы могут тратить до 10% массы тела для обогрева! И ситуация может быть трагической, если птица не сможет пополнить свои запасы в течение короткого зимнего дня. А теперь вспомните, что сильные морозы могут держаться неделями…

Для примера можно привести такую печальную статистку: за зиму от холода и голода погибает около 90% больших синиц. Вот почему они самые распространненные посетители наших кормушек.

Кормушки облегчают птицам поиски еды, а это значит, что они будут тратить меньше сил, что поможет сохранить им драгоценную энергию.

Если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это до весны, примерно до конца апреля, когда уже начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.

Еще одно очень важное правило, которое вы должны соблюдать, если взялись подкармливать птиц, — это содержать кормушки в чистоте. Нужно следить, чтобы в кормушках не образовывалась плесень, не портилась пища. Плесень токсична для птиц, а портящийся корм может быть источником разных инфекций. Чтобы избежать всего этого, нужно ежедневно чистить кормушки от старого корма. Причём во время чистки кормушек рекомендуется использовать перчатки для профилактики различных инфекций.

Подходить к процессу подкормки птиц нужно очень ответственно. Но все эти сложности ничто, когда вы понимаете, что спасаете жизни живых существ.

А вот и первые гости в нашей столовой!


22.01.2014

Распечатать


Обсуждение (для зарегистрированных посетителей)

Назад


Материалы по теме: