Итоги конкурса «Позитивный контент 2014»

Итоги конкурса «Позитивный контент 2014»

Жюри конкурса «Позитивный контент 2014» подвело итоги и объявило победителей. Я от всей души поздравляю всех победителей! Нельзя не отметить, что я тоже попала в число победителей конкурса. Теперь это уже стало историей, и я хочу рассказать посетителям сайта, как всё было.

Конкурс «Позитивный контент» Ссылка на другой сайт проводится каждый год. Его задача — найти лучшие интернет-сайты для детей, подростков и молодёжи. Победители конкурса, а если точнее, их сайты, заносятся в так называемый «белый список» Ссылка на другой сайт. Конкурс всероссийский и проводится с 2009 года.

Однако, только в 2014 году в рамках конкурса появилась новая номинация — лучший персональный сайт/блог учителя. Эта номинация появилась при поддержке департамента информационных технологий Москвы. Интересно, что не каждый учитель, имеющий свой сайт или блог, мог участвовать в конкурсе. Участвовать мог только тот педагог, которому повезло работать в школе с высоким уровнем сайта образовательного учреждения. Для этого школа со своим сайтом должна была принять участие в конкурсе «Школа новых технологий», который проходил в два этапа. И если школа стала победителем конкурса и была признана жюри настоящей школой новых технологий, только тогда учитель этой школы-победителя может участвовать в конкурсе «Позитивный контент».

Я отправила заявку на конкурс, потому что работаю в гимназии, которая стала победителем проекта «Школа новых технологий». У гимназии №1505 действительно замечательный сайт Ссылка на другой сайт. Но и мой неплох, почему не попробовать? В результате в номинации приняло участие 102 учительских сайта, включая мой Ссылка на другой сайт.

Каково же было моё удивление, когда я попала в число семерых финалистов Ссылка на другой сайт. Значит, мой сайт не так плох!

Как гром среди ясного неба - звонок от мужа: «Ты победила в конкурсе!!!» Ссылка на другой сайт 

После чего позвонили организаторы конкурса, сообщили мне о победе и пригласили на награждение. Победителей оказалось трое. Департамент информационных технологий ожидал увидеть в числе победителей преподавателей информатики. Но вышло так, что хорошие сайты есть и у преподавателей-предметников, и у учителей начальной школы. Поэтому жюри не смогло выбрать одного победителя — победили трое.

Награждение происходило в два этапа. Сначала победителей и финалистов пригласили в департамент информационных технологий Москвы, где прошло первое награждение. 

Затем второе награждение, уже в ТАСС.

Я благодарю всех, кто болел за меня, кто поздравил меня с победой и кто помогал мне. Мою семью, родителей моих учеников, руководство гимназии, моих друзей. Спасибо вам!

И я от всей души поздравляю моих коллег, победителей в номинации «лучший персональный сайт/блог учителя»: учителя русского языка и литературы Ирину Ивановну Копытину Ссылка на другой сайт и учителя информатики и ИКТ Екатерину Александровну Гончарову Ссылка на другой сайт. С победой вас, коллеги!

Наверное, такая новость — хороший повод оглянуться назад и рассказать читателям, с чего всё начиналось и как делается этот сайт. И здесь я передаю слово своему мужу, Дмитрию Александровичу Иванову, который разрабатывал этот сайт и помогает мне по технической части. Ему — самое большое спасибо!


Взгляд изнутри

Привет. Меня зовут Дмитрий, и на страницах этого сайта я появляюсь как автор впервые. Но повод неплохой, чтобы написать пару слов.

Я профессионально занимаюсь разработкой сайтов уже много лет. Поэтому сделать сайт как таковой для меня большого труда не составляет. Важно другое. Важен контент. Без интересного и позитивного контента даже самый распрекрасный сайт — полный ноль. Контент — король!

Началось всё с идеи зарегистрировать доменное имя для адреса электронной почты. Вы скажете — зачем? Специфика работы учителя такова, что ему приходится много говорить по телефону. И часто диктовать свой адрес электронной почты. А вы когда-нибудь пытались продиктовать свой емейл по телефону? Помните все эти «с как доллар», «и как палочка с точкой», «е как русское е» и так далее? Невозможно же такое слушать и говорить. Поэтому был зарегистрировано чистое с фонетической точки зрения доменное имя — leonidovna.ru Как слышится, так и пишется, никаких разночтений, продиктовать по телефону легко и воспринять на слух легко, запоминается тоже легко. «Елена собака леонидовна точка ру». Кроме того, доменное имя работает на узнаваемость.

Потом был сделан сайт версии 1.0. Это когда у вас появляется сайт, вы говорите «ой, как здорово», но при этом нет никакого понимания, что с ним делать. На сайте в первой версии начинаются эксперименты с функционалом публичной части. Эксперименты со шрифтами. Прикручиваются всякие блоги, «бантики», календарики, прогноз погоды, часики и прочая ерунда. А самое главное - не забыть прикрутить опрос, который месяцами и годами будет спрашивать посетителей, нравится ли им сайт, и в вариантах ответа не давать «ужасно» и «отвратительно», только «хорошо» и замечательно». Вы тоже видели такое? Этот этап проходит все без исключения. Не только учителя, но и крупные компании. Поверьте моему опыту. Затем сайт превращается в «чемодан без ручки», который и нести тяжело, и выкинуть жалко. Ведь сколько труда вложено! В результате проект или выходит на вторую итерацию развития, или превращается в «зомби».

Мы тоже прошли этот путь. И в какой-то момент получили такой «чемодан без ручки». После чего было принято решение построить вторую версию сайта на профессиональных принципах. Принципы следующие:

  • Сайт строится как профессиональный и качественный продукт.
  • Контентом занимается жена, руководствуясь принципами журналистской деятельности. Технологиями сайта занимается муж, руководствуясь самыми высокими стандартами сайтостроительства.
  • На сайт попадает только интересный и только качественный контент. Сайт в помойку не превращаем. Если писать не о чем — не пишем, ждем события или качественного материала. Реализуем принцип «Бритвы Оккама».
  • Функционал на сайте оставляем только тот, на который «есть спрос». Это можно посмотреть в веб-аналитике. Всё лишнее «убиваем». Тот же принцип «Бритвы Оккама».
  • Максимально упрощаем навигацию по сайту. Максимально облегчаем дизайн.
  • Полная адаптация под смартфоны и планшеты. Сейчас, в 2014 году доля посетителей сайтов с мобильных устройств порядка 25-30 процентов. И будет еще больше. Это немалая и растущая доля аудитории, и её надо уважать. Кроме того, эта аудитория — молодая. Весь функционал сайта обязательно проверяется на компьютере, планшете и телефоне.
  • Сайт должен быть кроссбраузерным и кроссплатформенным, то есть должен одинаково выглядеть и на Windows компьютере, и на Маке, и на любом мобильном устройстве.
  • Flash — вон с сайта! Flash не работает на мобильных устройствах и потребляет кучу ресурсов компьютера. Продукт, уходящий в прошлое. Расстаёмся без сожаления.

И так как мы начали с аналитики старой версии сайта, то закончили максимально «чистым» дизайном и только тем функционалом, который действительно необходим.

Король — контент

Контент создает Елена Леонидовна, и не случайно именно контент стал определяющим в победе. Ведь конкурс называется «Позитивный контент». Мероприятие в классе, экскурсия, праздник, проект — всё это приносит на сайт новый позитивный контент. Контент — это текст, фотографии и видео.

Тексты Елена Леонидовна пишет на своём MacBook Air Ссылка на другой сайт в программе Pages Ссылка на другой сайт. Это очень шустрый и простой в использовании компьютер. К слову сказать, в доме нет ни одного Windows компьютера. И ничего, нормально жить и работать это не мешает. После выхода Windows 8 Ссылка на другой сайт стало понятно, что Microsoft и дальше будет идти своим путем, полным вирусов, тронов, багов и прочих неприятностей, а плиточный интерфейс без кнопки «Пуск» только добавил к этому пути толику шизофрении. Переход на Маки оказался простым и безболезненным, Windows забыта как страшный сон.

Фотографии и видеоролики снимаются в зависимости от ситуации тремя аппаратами. Это iPhone Ссылка на другой сайтSony DSC-RX100 III Ссылка на другой сайт и Canon EOS 70D Ссылка на другой сайт с парой объективов — EF-S 18-135 3.5-5.6 IS STM Ссылка на другой сайт для видео и EF-S 17-55 2.8 IS Ссылка на другой сайт для фото.

Все фотографии попадают для обработки в программу iPhoto Ссылка на другой сайт. В ней они отсматриваются, выбрасываются бракованные, иногда подтягиваются уровни и резкость, после чего фотографии публикуются на сайте.

Видео монтируется в программе iMovie Ссылка на другой сайт. Её более чем достаточно для создания отличных роликов и фильмов. Причём иногда используется мобильная версия iMovie в телефоне Ссылка на другой сайт.

Все презентации начинают свой путь на сайт в программе Keynote Ссылка на другой сайт. Именно она позволяет выгружать презентации на сайт в разных форматах и делать интерактивную версию презентации, которую можно просмотреть с сайта, не скачивая.

Кстати, все вышеперечисленные программы — бесплатные, если вы купили новый Мак.

Фотографии и видео после обработки не выбрасываются. Но на ноутбуке их хранить тоже нельзя, много места занимают. Поэтому они перекладываются в «коробку». Помните, в детстве, когда все фотоаппараты были плёночными, в доме обязательно была коробка, которая всегда лежала глубоко в недрах шкафа, а в ней были негативы в рулонах или нарезке? Вот и у нас есть такая «коробка». Зовут её DS-411, а производит такие «коробки» компания Synology Ссылка на другой сайт. По виду — коробка коробкой. А по сути это домашний сервер с четырьмя дисками, которые объединены в RAID Ссылка на другой сайт массив с избыточностью хранения совокупной ёмкостью 8 терабайт, что позволяет не беспокоиться о том, что диск выйдет из строя и «все пропадёт». Кроме того, «коробка» сама каталогизирует фотографии и видео. Создает превьюшки, умеет распознавать лица и имеет удобный веб-интерфейс Ссылка на другой сайт, что позволяет довольно быстро найти фотографии в архиве.

Что «под капотом»?

Платформа сайта, или «движок» — 1С-Битрикс Ссылка на другой сайт, работающий в композитном режиме Ссылка на другой сайт. Это, пожалуй, лучший движок для любых сайтов. Я делаю на нем сайты уже много лет. Правда, у него есть пара недостатков. Первый недостаток — это коммерческий, а значит, не бесплатный, продукт. Но все мы знаем, что дёшево хорошо не бывает и историю про бесплатный сыр тоже все слышали. Высокая цена на деле оборачивается преимуществами: безопасностью, развитием продукта и возможностью построить проект любого уровня. Второй недостаток — относительная сложность понимания продукта новичками, поэтому лучше доверить построение сайта на Битриксе профессионалам Ссылка на другой сайт.

Хостинг обеспечивает компания Clodo Ссылка на другой сайт, которая предоставляет выделенный виртуальный сервер (VPS). Кроме того, используется облачное хранилище Amazon S3 Ссылка на другой сайт. Именно там хранятся фотографии и презентации, которые вы видите на сайте. Облачное хранилище интегрировано с ядром сайта и позволяет в разы снизить стоимость хранения больших объёмов данных. А отдает посетителям сайта такой «тяжелый» контент еще одна служба Amazon — CloudFront Ссылка на другой сайт. Это одновременно служба кеширования и глобального дублирования, которая позволяет создать сеть раздачи контента (CDN). Использование такого способа хранения и раздачи «тяжелого» контента снимает нагрузку с сервера, что значительно ускоряет работу сайта.

Ну вот, теперь вы знаете, как это устроено. Мне, как разработчику, высокая оценка конкурса была очень приятна. Я поздравляю супругу и её коллег с победой в конкурсе. Так держать!


07.12.2014

Распечатать


Обсуждение (для зарегистрированных посетителей)

Назад


Материалы по теме:


Фотографии
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить